Jika Anda sering mengantuk menjelang makan siang, mungkin sarapan yang Anda makan salah. Cobalah ganti menu sarapan dengan telur rebus terutama bagian putih telur. Protein yang terkandung didalamnya membantu Anda tetap terjaga dan merasa waspada.
Para ilmuwan telah menemukan bahwa protein telur, khususnya
yang ditemukan pada bagian putih telur, dapat membantu orang tetap
terjaga dan merasa waspada, sehingga tidak mudah mengantuk saat
beraktivitas.
Protein pada putih telur lebih efektif ketimbang karbohidrat
yang ditemukan dalam cokelat, biskuit atau permen yang sering
diandalkan untuk meningkatkan energi dengan cepat.
Peneliti Cambridge University mempelajari bagaimana nutrisi
mempengaruhi sel-sel otak yang membuat orang tetap terjaga dan membantu
membakar kalori.
Suatu campuran yang mirip dengan kandungan protein putih
telur mengaktifkan sel-sel otak, sehingga memicu pelepasan stimulan
orexin. Sedangkan gula justru memblokir pelepasan orexin, sehingga
makan gula akan membuat orang mudah mengantuk.
Hormon orexin merupakan hormon yang diproduksi di otak.
Kekurangan hormon orexin sering ditemui pada penderita narcolepsia,
yakni rasa kantuk berlebihan di siang hari yang kadang-kadang memicu
serangan tidur yang tidak terkendali. Pelepasan hormon orexin akan
mengurangi rasa kantuk dan membuat orang lebih terjaga.
“Yang menarik adalah bagaimana memiliki cara rasional untuk
‘tune’ sel-sel otak menjadi lebih atau kurang aktif dengan memutuskan
apa makanan yang akan dimakan. Penelitian menunjukkan bahwa jika Anda
memiliki pilihan antara selai di roti bakar atau putih telur di atas
roti panggang, maka pilihlah yang kedua (putih telur di atas roti
panggang),” jelas Dr Denis Burdakov, peneliti dari Cambridge
University, seperti dilansir Dailymail, Jumat (18/11/2011).
Bahkan meskipun dua pilihan tersebut berisi jumlah kalori
yang sama, putih telur yang memiliki protein lebih akan memerintahkan
tubuh untuk membakar kalori lebih banyak dari yang dikonsumsi.
Penemuan ini telah dipublikasikan dalam jurnal Neuron.
0 komentar:
Post a Comment